X интернациональная конференция по употреблению лазеров в уроках о существования LALS-2007 (International Conference on Laser Applications in Life Sciences)

Москва, конференц-зал основного туловища МГУ, 11 июля дом президиума РАН, 12-14 июля 2007 года устроители - МГУ им. MB. Ломоносова и РАН
Из истории LALS
Эта конференция традиционно снаряжает совместно ученых оста и заката, делающих в прогрессивных посыланиях лазерной физики, спектроскопии, биофизики и биохимии, употребляющих остатние технологические достижения в района лазеров и их прикладного применения в молекулярных и макроскопических системах и процессах. Она возвышенно была запрошена интернациональной ученой общественностью. первый LALS-конференция состоялась в Праге в 1986 году. потом раз в 2 года она миновала в Венгрии, России, Финляндии, Белоруссии, Германии, Словакии, Японии, Литве.

Междисциплинарный нрав MLS-конференции (со присущим им стыком научных увлечений в кругу лазерных технологий - физиков, биологов, биоинженеров, химиков, биотехнологов и др.) в района новейших исследовательских фундаментальных и утилитарных достижений, потенциалов размашистого прикладного применения лазеров в глубоко неодинаковых актуальных сферах традиционно требует благородный закругозорованность и мастеров, и созидательной продвинутой молодежи.

Лазерное испускание - инструмент знания, применяемый во многих областях урока, разрешающий изучать случающееся в ткани, не поддающееся прохождению вторыми методами. К образчику, лазерный луч установленной длины волнения поразному съедает и отражает оживленными каморками, материалами и органами, причем спектры вбирания, а также нрав рассеяния лазерного испускания и флуоресценции у полезных и нездоровых материалов выделяются. Это разрешает прочерчивать с содействием лазеров диагностику болезней (например, назначать присутствие малого числа раковых каморок в материалах задолго до того, как мужчины приступят тревожить первый приметы болезни).


В московском форуме участвовали возле 200 народ, примерно жены ученых приехали из-за грани.
Председатель интернационального программного комитета конференции
- профессор физиологического факультета МГУ Виктор Задков. Сопредседатель
- академик РАН Сергей Багаев.
В произведению конференции начали чуткость ученые из научных университетов США, Германии, Белоруссии, Словакии, Нидерландов, Японии, Китая, Франции, Италии, Англии, Швейцарии и остальных государств.

Конференция показала взрослые успехи в разработке многих лазерных технологий, какие-нибудь увеличивают действенность (био)диагностики и врачевания в разных курсах утилитарной медицины: в онкологии, нейрохирургии, офтальмологии, стоматологии. размашистое применение лазерных технологий узко переплетает с проведением фундаментальных изучений. С любым возрастом улучшается лазерная аппаратура, раздается диапазон употребляемых длин волн, возникают новоиспеченные, более действенные методики обмериваний, диагностики и изменения свойств биологических материалов.

«Успех применения лазеров - в обоюдном ходе фундаментальной урока и ее утилитарных употреблений навстречу друг товарищу», - сообщил директор интернационального лазерного середины и завкафедрой МГУ проф. Владимир Макаров.

Программа конференции вводила секции и особые симпозиумы, обнимавшие большинство основных районов применения лазеров в уроках о века, в том количестве и наисовременнейших назначений -био- и нанофотоники.
Секции:
1. Nano/Biophotonics.
2. Laser-tissue interaction and tissue engineering.
3. Laser biomedical diagnostics.
4. Vibrational spectroscopy of biological systems.
особые симпозиумы:
1. Laser spectroscopy and computer simulation of cooperative motions and effects in biomolecules.
2. Single cells and molecules: Optical detection, manipulation, imaging, and spectroscopy.
3. Optics of biological particles.
4. THz waves in biophotonics.
С пленарными докладами выставились проф. Токийского университета Хироо Хамагучи, проф. университета Дьюка Джозеф Айзатт (США) и профессор Саратовского госуниверситета Валерий Тучин.

Из игр участников (при подборе отрывков учтен врачебный кругозор наших читателей):
Академик С. Багаев: «В новые годы встала несомненной перспективность применения в уроках о века терагерцового (THz) испускания, в качестве ключей какого-нибудь применяют лазеры субмиллиметрового диапазона. Это весьма красивое курс, применяемое в медицине: в организме мужчины много воды, а THz-испускание ею селективно вбирается, что повергает к модифицированию как строения воды, так и функционального состояния взаимодействующих с нею биомолекул. этакое испускание способно повергать к модифицированиям в организме мужчины на молекулярном величине в некоторых органах, что возможно употреблять для врачевания. немедленно это назначение оживленно созревает и в России, и в остальных государствах мира, в том количестве в мишенях биомедицинской диагностики и терапии». (THz-испускание также действенно употребляется в антитеррористических мишенях: оно «испытывает через стены» - при просвечивании посланий, вещи и пр.)

глубокий интерес участников был объединен с употреблением лазеров в оптоакустической томографии. С содействием лазера генерируются звуковые импульсы, какие-нибудь зондируют ту или иную пай тела мужчины, и с поддержкой компьютера в настоящем периода создает описание ее духовной строения. Это описание разрешает докторам предназначать о присутствии тех или иных аномалий, например аневризмы сосуда, вздутия; звуковые импульсы применяются в хирургической операции - с употреблением лазерного скальпеля. При этом снабжаются более большое пространственное позволение, чем при обыкновенной ультразвуковой диагностике, и взрослая безвредность по сопоставлению с рентгеновской диагностикой.

В остатние годы в медицине и биологии все выше изысканий выполняют на клеточном ватерпасе. размашистое использование принципиально новейших методов замера параметров одиночных каморок и способов селективного влияния на них соберет начало медицины и биологии грядущего


ныне ученые научились генерировать сверхкуцые лазерные импульсы продолжительностью в немножко колов или десятков фемтосе-кунд (одна фемтосекунда равновелика 0,000.000.000.000.001 мгновения) в свободном спектральном диапазоне от УФ- до ИК-областей. вероятности фемтофизики, фемтохимии и фем-тобиологии редки. Функционирование различных каморок в материалах и органах народа характеризуется характерными густотой, то есть процессы в них изучают за устроенные интервалы периода. употребление нынешних лазерных ключей с свободным спектральным диапазоном разрешает назначить эти характерные густоты и изготовить влияние на конкретные каморки за этапы более короткие, чем продолжительность проходящих в них процессов.

Проф. В. Задков:
«...с содействием лазеров можно действовать не лишь с некоторыми каморками, но и с некоторыми молекулами и генами. прямо лазерные методики разрешили дешифровать геномы... всего лазер способен высчитать число генов в веренице ДНК, предназначить их порядок ... изображение манипуляций с поддержкой лазерного инструментария впечатляет: лазерный пинцет бесконтактно занимает одну каморку, а с поддержкой лазерных ножниц в этой каморке можно, не умерщвляя ее, проложить микрооперацию (например, заместить ядро, один ген прибавить к остальному, снять некоторое звено из цепи ДНК)».

нынче учеными дробно употребляют термины, стесненные с новоиспеченными лазерными технологиями, атомно-молекулярная зодчество, молекулярный дизайн, наношприц, наноиглы. потенциала нанофарма-цевтики устанавливают редкостью рожденных новых методов врачевания, новыми взглядами изготовления лекарственных форм.

С содействием лазерной наноиглы учеными Ренсслеровского политехнического института предложен новейший метод пункции каморок: ювелирный луч лазера в близкой ИК-области спектра, бьющийся с густотой, отвечающей импульсу в 1 фемтосекунду, употреблялся для существа поры -дыры в клеточной мембране.

ткань подготовила Галина МАСИС

>


  Яндекс.Метрика